+7 (347) 299-12-55 Уфа Революционная 173

Оформление визы в Норвегию

Оформление визы в Норвегию является обязательной процедурой для всех граждан Российской Федерации и СНГ. Королевство относится к зоне, подписавшей шенгенское соглашение, однако не входит в ЕС. Шенгенская виза в Норвегию создается по аналогичной процедуре относительно других 25 стран шенгена. Процесс оформления въездного документа имеет некоторые тонкости, ввиду чего необходимо заранее обратиться в визовый центр государства и уточнить детали. Помощь в получении туристической визы в Норвегию оказывают специалисты компании «СтарВиза». Грамотные эксперты помогут собрать пакет документации, переведут каждый формуляр, помогут быстро и недорого получить визу в Норвегию.

Для того, чтобы сделать визу в Норвегию, важно сдать отпечатки пальцев, фотографию, опросник, ряд биометрических тестов. Методика действует для всех стран шенгенского соглашения. Отпечатки пальцев снимаются с помощью лазерного сканера, не используются чернила. Это значительно сокращает время сдачи дактилоскопии.

Для передачи отпечатков пальцев соискателю въездного документа необходимо лично явиться в консульство Норвегии. Если вы проходили процедуру не ранее 5 лет назад, дополнительная сдача не потребуется. Узнать адреса посольств, которые принимают биометрические тесты и документы для визы в Норвегию, можно у экспертов нашего сайта.

София Буланова

Специалист по шенгенским визам визового центра StarVisa

Одной из тонкостей получения визы в Норвегию является возможность посещения не только этой северной страны, но и иных государств шенгена. Несмотря на это, существует негласное правило - больше всего времени турист должен провести в стране, куда изначально оформлялось разрешение на въезд. При необходимости нахождения в каждом государстве равное количество дней, разрешение оформляется в ту республику, которая будет первой в общем маршруте путешественников.

 

Пакет документов для визы в Норвегию для россиян

Сбор комплекта документации может занять много времени в зависимости от типа клиента, а также цели посещения государства. Ниже предоставлен реестр официальных бумаг, которые передаются в консульство в обязательном случае.

  1. Анкета на визу в Норвегию. Бланк заполняется на сайте посольства или визового центра. Необходимо заполнить все пункты на грамотном английском языке. К опросному листу прилагается заявление с просьбой выдать разрешение на въезд в Норвегию. Все бланки и образцы их заполнения размещены на сайте нашей компании. Подача визы в Норвегии с нашей помощью предполагает привлечение к процедуре профессиональных переводчиков.
  2. Заграничный паспорт россиянина. В отличие от большинства государств шенгена здесь установлены две рамки срока действия. Дата выдачи паспорта должна указывать срок не ранее 10 лет назад. Окончание периода должно произойти как минимум через 90 дней после возврата туриста в Россию. Если у соискателя имеются аннулированные паспорта, их копии также прилагаются.
  3. Фотография для въездного документа. Прикрепляется в одном экземпляре, снимок должен быть цветным, выполненным на белом фоне. Требования на фото для визы в Норвегию указывают необходимость фотографирования без очков и обилия косметики. Стандартный размер карточки составляет 35 на 45 мм.
  4. Для визы в Норвегию обязательна страховка. Страхованию подлежат как жизнь, так и здоровье путешественника. Договор должен иметь юридическую силу во всех странах шенгенского соглашения, сумма покрытия равна или более 30000 евро. Страховка в Норвегию оформляется непосредственно перед выездом.
  5. Справка о доходах. Турист должен быть материально обеспечен как на родине, так и на протяжении всего маршрута следования по Европе. Доходы можно подтвердить с помощью выписки из налоговых органов, справки, подтверждающей финансовый оборот на банковском счету соискателя, спонсорского письма. Минимальная сумма, рассчитанная на день нахождения в зоне шенгена, равна 50 евро. Спонсорское письмо для визы в Норвегию взимается не только у малообеспеченных граждан, но и у студентов или пенсионеров.
  6. Копия всех страниц гражданского паспорта. Наличие данных на листах не имеет значения. В случае поездки с целью визита к родственникам, необходимо оформить визу по приглашению. Приглашение высылается принимающей стороной, обязательно указывать на наличие места проживания путешественника. Гостевая виза от работодателя также требует создания специального пригласительного документа, заверенного подписью руководителя и корпоративной печатью.
  7. Обязательно прилагаются копии посадочных билетов. Авиабилеты должны быть оплачены в обе стороны. Если соискатель визы планирует проживать на территории отеля, номер должен быть забронирован на весь срок поездки.
  8. Если турист ездит на собственной машине, потребуется приложить копию водительских прав, а также оформить отдельную Green Card.

 

При необходимости создания групповой визы в Норвегию, въездного документа для воссоединения семьи, женитьбы, трудоустройства или обучения пакет документации дополняется новыми пунктами. В любом случае соискателю следует заранее подготовить о себе полную информацию и доказать сотрудникам консульства, что он не планирует переехать в шенгенскую зону на постоянное место жительства.

Как оформить визу в Норвегию несовершеннолетнему?

Дети не имеют право самостоятельно заполнять заявление. Их анкеты заполняются и подписываются одним из родителей или опекуном. Помимо опросного листа важно приложить следующие формуляры:

  1. Паспорт новорожденного или свидетельство о рождении несовершеннолетнего подростка.
  2. Фамилии в паспорте родителя и подростка должны совпадать. В ситуации, если присутствует несоответствие, необходимо документально его аргументировать.
  3. Въезд в Норвегию по шенгенской визе возможен исключительно с двумя родителями. В случае, если один из родителей остается на родине, от него потребуется разрешение на вывоз ребенка в Европу.
  4. Если шенген оформляется отдельно от ребенка и уже готов, необходимо предоставить копию въездного документа при создании бланка для подростка.

На каждого туриста из группы должна формироваться отдельная папка, чтобы сотруднику консульства было проще определить, что кому принадлежит. От правильно составленного комплекта бумаг зависит срок рассмотрения визы в Норвегию.

Особенности создания шенгена в Норвегию

  • Стандартный срок действия визы составляет 90 дней. При необходимости продлить период нахождения в Европе следует открывать мультивизу на один год. Максимальный период проживания в стране и действия въездного документа составляет 5 лет. Туристу необходимо предварительно позаботиться о продлении страхового формуляра. В случае, если страховка будет аннулирована раньше, чем шенген, путешественника депортируют из Норвегии.
  • Стоимость визы в Норвегию для россиян составляет 35 евро. Единый консульский сбор оплачивается в момент подачи заявления и не возвращается в момент получения отказа. При работе с сервисным центром дополнительно оплачиваются услуги переводчиков и иных специалистов, способствующих быстрому и комфортному получению выездного документа. Все транзакции совершаются безналичным методом.
  • Срок изготовления визы в Норвегию колеблется от 7 до 12 рабочих дней. Срочная виза в государство обойдется в 2 раза дороже обычной, однако будет готова в течение 3 рабочих дней. Чтобы уменьшить период рассмотрения желательно передавать всю документацию электронным методом, заранее проверить правильность комплектации пакета официальных бумаг и корректность перевода на английский язык.
  • Собеседование на визу в Норвегию проходит крайне редко. Это происходит в случае, если сотрудникам консульства не хватает информации, заверенной документально.

Полный список основных и дополнительныx документов можно:

Получить на почту

Как получить визу в Норвегию бесплатно?

Визовый сбор взимается со всех соискателей, включая детей до 6 лет. Существует лишь несколько категорий, которые имеют право легально не оплачивать пошлину. К ним относятся:

  1. Лица, приглашающая сторона которых, является гражданином или гражданкой Норвегии, а также состоит в близком родстве с туристом.
  2. В случае собрание официальной делегации ее участник имеет право бесплатно получить визу при наличии приглашения.
  3. Если заявка подается студентом и есть документы, подтверждающие въезд в государство с целью обучения.
  4. Люди, имеющие какую-либо группу инвалидности, а также лица, их сопровождающие.
  5. Въезжающие с целью помощи тяжелобольным родственникам, на похороны или для посещения места захоронения родственников. Все факты должны быть доказаны документально.
  6. Люди, которым требуется лечение в Норвегии. В данной ситуации необходимо собрать как можно больше справок о состоянии здоровья и увеличить сумму медицинского страхования.
  7. Бесплатный въезд гарантирован для ученых и исследователей, едущих по программе обмена или осуществляющих научные проекты на территории Норвегии.

Подробнее о том, как быстро и недорого получить разрешение на въезд в Норвегию гражданину Российской Федерации, вам расскажут специалисты компании «СтарВиза».

Заявка на визу “под ключ” в Норвегию через визовый центр “СтарВиза”