+7 (347) 299-12-55 Уфа Революционная 173

Оформить визу в Латвию

Латвия входила в состав Советского Союза, ввиду чего туристы часто задаются вопросом, нужна ли виза для поездки в эту страну. С 2004 года государство относится к территории Евросоюза, поэтому, чтобы попасть в республику, потребуется оформить гостевую или туристическую визу в Латвию для россиян. Основными преимуществами посещения государства являются отсутствие языкового барьера и возможность побывать на море. Не нужна виза в Латвию для тех россиян, которые обладают видом на жительство в данной стране.

Как и большинство других республик, относящихся к ЕС, Латвия включена в пределы шенгенской зоны. Чтобы получить шенгенскую визу в Латвию необходимо пройти обязательную процедуру сдачи биометрических данных. Пакет биометрии включает сканирование отпечатков пальцев, создание фотографий в анфас и профиль, а также заполнение соискателем небольшого опросного листа с личными данными. При необходимости оформить многократную шенгенскую визу в Латвию следует запомнить дату передачи биометрии. Информация хранится на международном сервере не более 5 лет, поэтому по истечении 59 месяцев, процедуру следует пройти повторно. Данное требование не касается подростков до 12 лет.

Шенген в Латвию отличается относительной простотой оформления по отношению к Германии или Испании, однако дает возможность посетить ещё 25 стран, включенных в зону шенгенского соглашения. Обязательным условием является указанием Латвии в качестве первой страны, в которой планирует побывать соискатель разрешения на въезд.

София Буланова

Специалист европейского направления визового центра StarVisa

Получение визы в Латвию возможно на официальном сайте визового центра или посольства. Самостоятельное оформление подразумевает сбор обширного пакета документов, ввиду чего рекомендуется обратиться в компанию «СтарВиза». Эксперты не только правильно составят список документов для визы в Латвию, но и помогут с переводом, а также передачей конверта в Генеральное консульство на рассмотрение. 

 

Какая виза в Латвию нужна россиянам?

В отличие от большинства стран Евросоюза данное государство предполагает оформление только 3 видов въездных документов. Туристическая, гостевая и виза по приглашению относятся к шенгенским разрешающим документам. Дополнительно допускается оформление транзитной или национальной визы. Стоит отметить наличие визы в Латвии категории «C». Этот шенген разрешает посетить страну с пересечением границы не более 2 раз.

  • Однократная виза действует не более 3 месяцев, из которых разрешается провести внутри государства до 45 дней.
  • Многократное разрешение действует в течение полугода. Мультивиза разрешает пересекать границу бессчетное количество раз, главное не превышать срок пребывания в стране.
  • Долгосрочная виза в Латвию категории «D» также выдается на полгода и позволяет провести в стороне до 90 суток. Все остальные три месяца разрешается пребывать в других странах шенгенского соглашения.
  • Годовая виза в Латвию выдается только рабочим и студентам, имеющим официальное подтверждение их деятельности внутри республики.

 

Минимальный срок действия визы Латвии может ограничиваться периодом, на которой забронирован номер в отеле или иное жилье.

Сколько стоит виза в Латвию?

Стоимость консульского документа зависит от цели въезда в страну. Большое значение играет способ оформления: в посольстве или через визовый центр.

  • Стандартная цена шенгена равна 35 евро.
  • Срочная виза выдается при наличии уважительных причин и обойдется соискателю в 70 евро. Стоит отметить, что виза в Латвию за один рабочий день – миф. Срочное изготовление занимает не менее 3 суток.
  • Документ категории «D», оформляемый для рабочих и студентов, позволяющий пересечь границу государства не более 2 раз, стоит 65 евро.
  • Чтобы открыть мультивизу в Латвию потребуется оплатить 90 евро.

Стандартный срок изготовления визы составляет 10 дней, включая выходные и праздники. Экспресс виза в Латвию выдается за 3 дня, срочность может подтверждается наличием билетов, справкой о начале курсов, семинаров и иными формулярами.

Сколько по времени делается виза в Латвию также зависит от типа соискателя и полноты комплекта документации. Консульский сбор на визу в Латвию не возвращается даже в случае отказа. Поэтому рекомендуется обращаться к специалистам, способным указать правильный порядок получения визы в Латвию и собрать документы для оформления въездного бланка.

Документы для визы в Латвию для россиян

Необходимо внимательно относиться к сбору комплекта документации. Если в конверте будут отсутствовать некоторые формуляры, часть будет некорректно заполнена, последует отказ в оформлении визы. В числе основных официальных бумаг, которые требуется предоставить в консульство Прибалтийского государства:

  1. Электронное заявление на визу в Латвию. Соискателю необходимо заполнить анкету на сайте генерального консульства или компании «СтарВиза». Заполнению подлежат все поля, не допускается внесение некорректной информации. Заполнение анкеты на визу осуществляется самим соискателем без привлечения третьих лиц. Клиенту необходимо скачать государственный баланс, вынести все данные, распечатать лист, подписать его и вклеить в формуляр фото. Бланк анкеты на визу в Латвию рекомендуется запросить у наших экспертов. Если анкета заполняется онлайн, рекомендуется продублировать ее бумажным вариантом.
  2. Загранпаспорт соискателя должен быть выдан не более 10 лет назад. Минимальный срок действия после возвращения туриста из заграницы должен составлять 3 месяца. Обязательно наличие свободных страниц для вклеивания новой визы.
  3. В консульство необходимо взять оригинал российского гражданского паспорта, а также копии всех заполненных страниц общего паспорта, заграничного паспорта, аннулированных загранпаспортов.
  4. Фото на визу в Латвию создается в двух экземплярах и должно соответствовать ряду требований. В консульство предоставляется цветное изображение на карточке размером 35 на 45 мм. Большую часть площади снимка занимает голова, немного видны плечи. Задний фон должен быть белым либо светло-серым без узоров и бликов. Распечатка ведется на матовой бумаге. Запрещено фотографироваться в куртке шубе и других элементах верхней одежды. Фотографироваться на визу следует не ранее, чем за 6 месяцев до момента передачи изображения в консульство.
  5. Страховка для визы в Латвию. Создается для покрытия непредвиденных расходов для лечения и экстренных ситуаций. Минимальная сумма страхового покрытия должна составлять 30 тысяч евро, для людей с серьезными хроническими недугами сумма увеличивается. Медицинский осмотр должен проходить в аккредитованном центре, сотрудничающим с консульством.
  6. Подтверждение брони номера в отеле поможет сотрудникам посольства определить, на сколько выдать визу в Латвию. Не обязательно предоставлять оригинал ваучера, достаточно копии. Дополнительно необходимо предоставление сканированной копии въездного и выездного билета на авиатранспорт или иное маршрутное средство. Если поездка в Латвию осуществляется на машине, дополнительно предоставляются права, ПТС Green Card.
  7. Справка с рабочего места. Необязательно указание всех данных сотрудника. Достаточно отразить уровень заработной платы. Если виза в Латвию оформляется без справки с работы, потребуется предоставление спонсорского письма или иных финансовых документов. Финансовая гарантия должна отражать наличие средств на проживание в прибалтийском государстве в размере от 60 долларов на каждый день. Если планируется сделать визу в Латвию по приглашению и на руках у соискателя есть подтверждение материального благополучия приглашающей стороны, финансовое обеспечение составляет от 20 долларов на каждый день.
  8. При подаче документов на визу в Латвию необходимо предоставить чек, свидетельствующий об оплате консульского сбора.
  9. Для туристов, едущих целью осмотра достопримечательностей, следует предоставить маршрутный лист для визы в Латвию. Так сотрудники консульства всегда будут знать о месте вашего нахождения и смогут обеспечить безопасность за границей.

Среди тонкостей оформления визы в Прибалтику по приглашению является предоставление всех данных не только соискателя, а также принимающей стороны. Приглашающий должен передать в консульство такие сведения, как: ФИО, дату и место рождения, информацию о своём гражданстве, адресе проживания, степени родства с гостем, планируемый срок пребывания иностранца в Латвии. После того, как приглашающая сторона отправила все данные в консульство по своему месту жительства, информация изучается, в случае одобрения заявки присваивается определенный номер, который принимающая сторона выдаёт соискателю.

Срок действия пригласительного документа равен 6 месяцев, период юридической силы визы не может превышать времени, указанного в приглашении. Если до истечения годности пригласительного документа осталось совсем мало времени, рекомендуется получить электронную визу в Латвию, так как документ заполняется быстрее бумажного аналога.

Полный список основных и дополнительныx документов можно:

Получить на почту

Детская виза в Латвию

Здесь потребуется сбор дополнительного пакета документации на ребенка.

  1. Анкета на визу с фотографией подростка заполняется рукой взрослого сопровождающего.
  2. Паспорт подростка или свидетельство о рождении.
  3. В случае, если у ребёнка есть заграничный паспорт, его необходимо приложить к пакету документации. Для подростков до 14 лет требуется внесение данных в загранпаспорта опекуна или одного из родителей.
  4. Как и взрослых, подростка необходимо застраховать на сумму от 30.000 евро, а также сделать 2 фотографии, соответствующие требованиям.
  5. Спонсорское письмо составляется родителями, принимающей стороной или органами опекунства. Финансовое покрытие для несовершеннолетнего равно 50% от суммы для взрослого.

Сроки рассмотрения визы для детей в Латвию начинаются от 7 рабочих дней.

Порядок оформления визы в Латвию

  • Соискатель подбирает место для проживания, чаще всего номер в отеле, и бронирует его. После получения подтверждающего документа, распечатывает ваучер.
  • Далее путешественник приобретает билеты на самолёт, поезд или иной вид транспорта в оба конца. При наличии машины оформляется страховка или Green Card.
  • Производится сбор всей документации с официальным переводом на национальный язык. Заполняется электронная анкета, создается её дубликат в бумажном виде.
  • Далее копируются все документы, входящие в конверт, который передается в консульство. Непосредственно на территории посольства оплачивается сбор, чек вкладывается в конверт, конверт запечатывается. Комплект документации передается уполномоченному лицу.
  • Отслеживание визы в Латвию производится по номеру паспорта или идентификационному номеру заявки соискателя. Процедура проводится в онлайн режиме.

При обращении через компанию «СтарВиза» клиенту достаточно выполнить только половину из указанных действий. Это значительно сэкономит время, увеличит шансы на получение документов. Большинство соискателей не знают где получить визу в Латвию, так как в их населённых пунктах нет генеральных консульств. Эксперты компании «СтарВиза» принимают документы по электронной почте или через WhatsApp, что значительно упрощает процесс документооборота. Сколько оформляется виза в Латвию также зависит от места проживания соискателя. Готовое разрешение на въезд отправляется в любую точку России, возможно использование курьерских служб, почты России.

Заявка на визу “под ключ” в Латвии через визовый центр “СтарВиза”