+7 (347) 299-12-55 Уфа Революционная 173

Оформить визу в Чехию

Оформление чешской визы требуется для всех граждан России. Европейская республика находится на территории шенгенского соглашения, для посещения государства достаточно оформить шенген в Чехию, создание национальной визы не принципиально. Наличие шенгена позволяет посетить 26 стран Европы без оформления дополнительных разрешений на въезд. Виза в Чехию для россиян оформляется после сдачи биометрии. Данный термин указывает на необходимость передачи отпечатков пальцев, фотографии и личных данных в международную базу. Отпечатки пальцев не снимаются у подростков до 12 лет и некоторых иных категорий соискателей.

Шенген для путешествия в Чехию оформляется в официальных консульствах, как VFS Global или с помощью услуг визового центра.

София Буланова

Специалист европейского направления визового центра StarVisa

Допускается самостоятельное оформление визы в Прагу или любой другой город государства при условии, что турист уже бывал в Европе несколько раз и имеет соответствующие навыки заполнения документа. Для всех остальных сограждан рекомендуется обратиться в чешский сервисный визовый центр «СтарВиза». Наши специалисты помогут сделать визу в Чехию в короткие сроки без существенной переплаты, а главное – максимально снизив вероятность получения отказа. Обращение третьим лицам часто сопряжено с мошенничеством, ввиду чего следует обращаться только в проверенные визовые центры.

Виды виз в Чехию

Изначально необходимо определиться с целью поездки. Существует два основных вида въездных документов: гостевая виза и туристическая. Первая обычно оформляется по приглашению, вторая служит для осмотра достопримечательностей и запрашивается путешественником лично. Существует иное деление въездных документов: краткосрочные и долгосрочные, многократные и одноразовые визы в Чехию. От типа разрешения будет зависеть срок изготовления и требования к соискателю визы в Чехию.

  • Краткосрочная виза. Распространённый подвид туристического въездного документа, разрешающий пребывание в стране не более 3 месяцев. По данному документу можно проходить лечение, отдыхать, проводить время у родственников. Допускается выдача краткосрочной визы для прохождения обучения на кратких курсах.
  • Мультивиза в Чехию выдается бизнесменам или обучающимся, дипломатам, послам и иным соискателям. Для того, чтобы получить данный тип шенгенской визы в Чехию, потребуется собрать большое количество документов. Обратиться за долгосрочным разрешением могут лица, ранее бывавшие на территории Евросоюза и способные подтвердить хорошую визовую историю.
  • Въезд в Чехию без визы допускается по шенгенской визе иного государства, входящего в шенген. Однако при таком пересечении границы есть риск негативно повлиять на визовую историю и в дальнейшем получить отказ на получение визы от государства, визой которой вы воспользовались для посещения иной страны.

Оказаться в аэропорту европейского государства можно при транзите в третий пункт назначения. Оформление транзитной визы не нужно, если турист не будет покидать специальные зоны аэропорта и проведет в республике не больше 24 часов.

Допускается подача запроса на въезд в Чехию лицам, которые ранее получали отказ. Подать повторное прошение можно через 6 месяцев после предыдущего решения. Если отказ последовал ввиду неправильного заполнения документов или составления комплекта бумаг, консульство одобрит кандидатуру туриста. В случае, если отказывали из-за нарушения миграционного режима, наличия судимостей или недостаточного количества финансовых средств, оформить визу в Чехию будет сложно. 

Так, практически невозможно получить документ безработному человеку, или соискателю с уровнем дохода 20-25 тысяч рублей в месяц.

Документы, необходимые для получения визы в Чехию

Перечень бумаг на визу в Чехию определяется зависимо от категории запрашиваемого разрешения. Ниже предоставлен список официальных бумаг, который следует собрать заранее за несколько недель до вылета.

  1. Загранпаспорт. Требуется к предоставлению ото всех туристов кроме детей до 14 лет. Несовершеннолетние подростки вписываются в документы родителей. Загранпаспорт должен быть опрятным, в хорошем состоянии, без помарок, исправлений. Срок действия паспорта должен превышать 3 месяца с момента окончания шенгена.
  2. Фото на шенген вклеивается в анкету лично, запрещается использование степлера. Достаточно предоставить одну фотографию на визу в Чехию, которая будет соответствовать всем правилам съёмки. Создание снимка производится на бумаге размером 35 на 40 мм с матовым покрытием. Лицо соискателя должно быть расположено по центру, внешний вид соответствовать действительности. Максимальный возраст снимка составляет 6 месяцев, однако лучше фотографироваться непосредственно перед подачей заявки на визу. Запрещается распечатка изображения на домашних и некачественных принтерах.
  3. Анкета для визы в Чехию скачивается с официального сайта посольства или нашей компании. Заполнение бланка производится на местном или английском языке. Анкета отправляется совместно с заявлением на получение шенгенской визы в Чехию. Помощь при заполнении анкеты оказывают эксперты «СтарВиза».
  4. Ксерокопия основных листов заграничного паспорта, всех страниц гражданского паспорта на бумаге формата А4. При наличии устаревших загранпаспортов, необходимо снять копию со всех разворотов с визами. Если подростку меньше 18 лет, но у него уже есть паспорт, всё равно следует приложить копию свидетельства о рождении. Заверение через нотариуса не обязательно.
  5. Студенты прикладывают справку из текущего учебного заведения, пенсионеры - удостоверение.
  6. Каждый турист обязан документально подтвердить место своего проживания внутри республики. Перед тем, как сделать визу в Прагу, необходимо просмотреть предложения о сдаче в аренду квартир или выбрать отель. Нужный номер бронируется, свидетельство брони запрашивается у администрации отеля и передаётся в консульство.
  7. В случае перелета на авиатранспорте предоставляются копии билетов в оба конца. Если путешественник ездит на машине, потребуется ПТС, права и Green Card.
  8. Медицинская страховка для визы в Чехию создается с минимальным уровнем покрытия в 30000 евро. Период действия документа должен превышать срок действия шенгена.
  9. Подтверждение материальной состоятельности прилагается в качестве выписки со счёта для визы, справки из банка, спонсорского письма и иных документов.
  10. Все несовершеннолетние обязаны иметь подтверждение на выезд от родителей. Подтверждение пишется или печатается в 2 экземплярах. Первый прикладывается к пакету документов на шенген в Чехию, второй остается на руках у несовершеннолетнего, предъявляется сотруднику пограничного таможенного контроля. Обязательно иметь позволение на поездку от двоих родителей или объяснение отсутствия отца или матери для ребенка из неполной семьи.

Полный список основных и дополнительныx документов можно:

Получить на почту

Правила заполнения анкеты на визу в Чехию

Визовая анкета считается лицом соискателя документа на въезд, поэтому должна выглядеть соответствующе. При заполнении используется стандартная шариковая ручка, не оставляющая помарок. Внесение данных производится печатными буквами, запрещены исправления, использование корректора. Все заявления рассматриваются в электронном порядке, если сканер не сможет распознать информацию, документ будет аннулирован и не рассмотрен. Чтобы заполнить визу в Чехию онлайн необходимо знать следующие особенности.

  1. Допускается написание адресов на русском языке латинскими буквами.
  2. При указании даты сначала пишется день, потом месяц потом год.
  3. При внесении телефонных номеров обязательно указание кода страны и города.
  4. В случае, если вы едете с целью посещения родственников или друзей, нельзя указывать цель «туризм». Следует определить тип виды как «Гостевая», и запросить соответствующее приглашение.
  5. Коды стран указываются аббревиатурой из 3 букв на латинице.
  6. Необходимо знать точное количество дней пребывания на территории Чешской республики и иметь документальное подтверждение данного периода.
  7. Для туристов, едущих в отпуск или с целью осмотра достопримечательностей, графа номер 32 не заполняется.
  8. Недопустима подпись анкеты ребенком до 14 лет.
  9. Разрешается постановка электронной цифровой подписи при ее создании в аккредитованном центре. В противном случае анкету нужно распечатать, подписать, отсканировать и осуществить подачу документов на визу цифровым методом.

Срок рассмотрения визы в Чехию зависит от правильности составления пакета документации. Обычно сотрудникам консульства достаточно 5 дней для того, чтобы принять положительное или отрицательное решение по соискателю. Максимально допустимый срок изучения стандартной визы составляет 10 будних дней.  Допускается возможность создания экспресс-визы в ускоренном режиме, однако при этом увеличивается стоимость формуляра. При сотрудничестве с посольством через визовый центр клиент может быть уверен в правильности заполнения пакета документации, что значительно увеличит шанс на получение визы.

Несмотря на наличие посредника соискателю необходимо лично явиться в консульство и передать комплект бумаг. Это является обязательным требованием. Сотрудники консульства могут попросить соискателя визы остаться и ответить на несколько вопросов. Мы рекомендуем не надевать эпатажные вещи при посещении здания посольства, вести себя спокойно и сдержанно. Не спорить с охраной и не препятствовать ее действиям. Впечатление, которое производит потенциальный путешественник, может сильно повлиять на решение комиссии.

Разрешается передача документации на основании доверенности в случае, если конверт передаёт родственное лицо путешественника. Больше информации о том, как оформить туристическую визу в Чехию, сборе документов и их передаче следует уточнить у экспертов компании «СтарВиза» при телефонной беседе или на сайте.

Заявка на визу “под ключ” в Чехию через визовый центр “СтарВиза”