+7 (347) 299-12-55 Уфа Революционная 173

Оформление визы в Бельгию

Виза в Бельгию для россиян

На территории Бельгии расположена масса исторических и современных достопримечательностей. Страна отличается мягким налоговым режимом и упрощенным законодательством относительно нерезидентов. Ко всему прочему Бельгия находится недалеко от России, что сокращает время на перелет. Все эти преимущества увеличивают популярность данного туристического направления из РФ, но есть одна помеха – виза в Бельгию нужна для всех граждан РФ и СНГ.

Оформление разрешения на въезд осуществляется самостоятельно или с помощью специалистов визового центра Бельгии.

Процесс запроса и получения довольно прост, однако сопряжен с длительным ожиданием в очередях, сбором объемного пакета документации, переводом комплекта документов на официальный государственный язык Королевства.

София Буланова

Специалист по шенгенским визам StarVisa

Бельгийская виза – это шенген, разрешающий пребывание туриста на территории любой из стран ЕС. Несмотря на доступ к такому обширному пространству большую часть поездки стоит провести внутри Бельгии. Это улучшит вашу репутацию, как туриста, что в дальнейшем позволит получать шенгенскую визу с минимальным риском отказа.

 

Оформление визы в Бельгию: какой тип выбрать

Основная классификация виз делит их на два типа: долгосрочные и краткосрочные. Первая разновидность выдается на срок до 90 суток, вторая – от 30 суток. Краткосрочные визы относятся к классу «С». В свою очередь они делятся на следующие подвиды: туристические, студенческие, гостевые, деловые и транзитные.

Открыть долгосрочную визу в Бельгию рекомендуется для работы, учебы или воссоединения семьи. Здесь срок пребывания на территории страны увеличивается до года с возможностью продления. Далее можно открыть национальную визу или ВНЖ. Разрешение класса «D» потребует предоставления доказательств цели вашего визита.

Независимо от того, какой тип визы вам нужен, посольство настаивает на сдаче отпечатков пальцев и иных биометрических данных. Процедура проводится один раз в 5 лет и отнимает немного времени. Данные о путешественнике хранятся в международной базе и служат не только для безопасности страны, принимающей туриста.

Если путешественник потеряется или останется без документов, эти данные помогут опознать его личность и сопроводить домой через консульство. Для детей младше 12 лет процедура сдачи дактилоскопии не применяется.

Документы для визы в Бельгию для граждан РФ

Ниже приведен перечень документации, необходимый для получения стандартной однократной туристической визы класса «С». Стоит помнить, что разрешение выдается на разовое посещение шенгенской зоны, то есть выехать в Россию и вернуться в Бельгию без дополнительного оформления документов не получится. При необходимости многократного пересечения границы следует оформлять туристическую мультивизу.

  1. Заявление на визу в Бельгию. Формуляр, заполненный на немецком, голландском или английском языке, подтверждающий желание или необходимость посещения страны.
  2. Анкета на визу в Бельгию. Выдается каждому соискателю разрешения. Включает основные данные о заявителе, заполняется на английском или ином из вышеуказанных языков. Заполнение анкеты на визу в Бельгию доступно на нашем сайте. Если вы не говорите на иностранных языках, помощь в заполнении окажет консультант.
  3. Внутренний и заграничный паспорта гражданина РФ. Потребуются копии всех страниц документов. В загранпаспорте необходимо наличие не менее 2 чистых листов (или 4, если вы едете с ребенком). Срок действия загранпаспорта должен превышать период действия визы на 40 дней.
  4. Фото для визы в Бельгию в 2 экземплярах. Фото должно быть не старше 4 месяцев к моменту подачи пакета документов. Снимок делается на белом фоне, допускается ношение очков, но без крупных оправ и тонировки. Стандартный размер фотокарточки – 35 на 45 мм. Лицо должно хорошо просматриваться, запрещено спускание челки, использование фоторедакторов. Если на снимке получилось изображение с красными глазами, следует сделать дополнительный дубль. Требования к фото на визу в Бельгию очень строги, поэтому не стоит лениться переделывать снимок.
  5. Медицинский страховой полис. Формуляр отражает заболевания соискателя, подтверждает отсутствие недугов (в том числе и психических), способных навредить окружающим. Минимальная сумма страхового покрытия составляет 30 тысяч евро.
  6. Справка о наличии рабочего места. Документ должен указывать на наличие хорошего места работы, куда турист захочет вернуться после отпуска. При оформлении визы в Бельгию по приглашению от местного работодателя, этот пункт можно опустить.
  7. Подтверждение материального благополучия. Здесь предоставляются справки ото всех источников доходов дабы убедить консульство Бельгии в собственной обеспеченности. Для ИП сдается форма 2-НДФЛ, выписка из налоговой; для физического лица достаточно справки о заработной плате и выписки с банковского счета. Юридическое лицо может предоставить документацию, отражающую состояние счетов компании.
  8. Карта поездки. Представители посольства Бельгии в России потребуют данные не только о забронированных билетах и отеле, но и о полном маршруте следования туриста. Необходимо заранее продумать, какие достопримечательности вы будете посещать и предоставить соответствующую карту.
  9. Сервисный сбор для визы в Бельгию. Пошлина действует для всех типов разрешений, ее необходимо выплатить перед тем, как подать заявку на рассмотрение пакета бумаг для визы.

Студенты и пенсионеры предоставляют дополнительные документы в виде данных об учебном заведении и пенсионного удостоверения. При оформлении частной или гостевой визы нужно доказать, что принимающая сторона действительно вас ждет. В дополнение к перечисленному списку бумаг нужна копия паспорта принимающей стороны, подтверждение ее финансового состояния и официальное приглашение. Полный список документов для визы в Бельгию следует запрашивать в индивидуальном порядке на нашем сайте.

Как получить долгосрочную визу в Бельгию?

Долгосрочная виза не нужна для обычных туристов, однако потребуется при трудоустройстве или поступлении на учебу. Максимальный срок действия долгосрочной визы составляет 2 года, для дальнейшего проживания в Бельгии выдается национальная виза класса «D» или ВНЖ.

Рассмотрение пакета документов, поданного на этот долгосрочную визу, производится в стандартном порядке. Срок оформления визы в Бельгию начинается от 7 рабочих дней, ускоренное прохождение процедуры возможно при обращении за документом через визовый центр.

Наша компания «СтарВиза» не может повлиять на срок принятия решения по вашему заявлению, однако соберет полный пакет бумаг, переведет все формуляры и сделает все, чтобы у представителей консульства не было причин для задержки или отказа.

В числе главных особенностей при создании долгосрочной визы:

  • Необходимо предоставление оригиналов всех документов, а также их копий в двух экземплярах.
  • Требуется минимум три фотографии, соответствующих требованиям съемки.
  • При планировании трудоустройства за границей срок действия загранпаспорта должен превышать срок визы на 1 год.
  • Для желающих после получения долгосрочной визы получить ВНЖ потребуется отдельное оформление разрешения на работу типа «В».
  • Соискатель должен предоставить справку о наличии или отсутствии судимости. Для судимых заявителей следует незамедлительный отказ.
  • Медицинская справка должна быть не из обычной поликлиники, а из центра, прошедшего специальную аттестацию.

Если гражданин РФ едет учиться, а не работать, ему потребуется копия диплома, подтверждение зачисления в бельгийский ВУЗ, квитанция об оплате первого года учебы. Долгосрочное разрешение практически невозможно получить без личного собеседования заявителя. На беседе будут присутствовать члены посольства, способные оценить уровень разговорного языка туриста. Поэтому знание английского обязательно. Подавать документы на долгосрочную визу рекомендуется за 1,5-2 месяца до планируемой даты выезда.

Полный список основных и дополнительныx документов можно:

Получить на почту

Отказ в визе в Бельгию: ваши действия

Посольство оставляет за собой право не объяснять причину отказа по вашей заявке. Обычно ограничиваются фразой о неправильно собранном пакете документации. На деле въезд запрещают молодым и не очень дамам, желающим найти мужа за границей и остаться в стране. Какой бы ни была причина отказа, она может навлечь серьезные беды. В будущем клиент не сможет получить шенген даже при экстренной ситуации. Смена паспорта на новый не даст результатов – информация обо всех одобрениях и отказах хранится в международной базе данных. При двух отказах подряд соискатель теряет право на посещение Европы на 5 лет, при трех и более – на 10. Единственным выходом из положения при отказе становится обращение в специализированный центр. Эксперты «СтарВиза» узнают о причине отказа и помогут ее исправить.

Как сделать визу в Бельгию: популярные вопросы

  • Можно ли получить визу в Бельгию срочно? Ряд специализированных фирм обещает выдать визу в Бельгию по минимальной цене и за один день. Это невозможно. Допускается ускоренная процедура рассмотрения документации, но она стоит вдвое дороже обычной. Помимо приличной суммы заявителю необходимо предоставить неоспоримые доказательства срочности визита. Процесс доступен для тех, кто уже сдал биометрические данные и не нуждается в повторной процедуре.
  • Сколько стоит виза для несовершеннолетних? На детей младше 6 лет не оплачивается консульский сбор и прочие государственные сборы. Остальной процесс проводится в штатном порядке. Напоминаем: детям до 12 лет не нужно сдавать отпечатки пальцев. Сложности при поездке с ребенком могут возникнуть только при наличии проблем с документами у одного из родителей, а также при отсутствии родителей. Средняя стоимость визы зависит от ее типа. Для туристического разрешения на короткий срок достаточно оплатить 35 евро, для долгосрочной визы сумма увеличивается до 180 евро. Не обязательно оплачивать выдачу студентам, отправляющимся на учебы по краткосрочным визам.
  • Куда обращаться за получением визы в Бельгию? Соискатель может пойти напрямую в консульство или попросить правовую помощь в нашей компании. 

Специалисты «СтарВиза» дают развернутые ответы на все вопросы клиентов, оказывают юридическую поддержку на всех этапах рассмотрения, выясняют причины в случае отказа.

Заявка на визу “под ключ” в Бельгию через визовый центр “СтарВиза”