+7 (347) 299-12-55 Уфа Революционная 173

Оформить визу в Румынию

Румыния - это небогатая европейская республика, которая знаменита наличием красивых средневековых замков. Чтобы побывать на улочках этой страны соотечественникам из РФ необходимо оформить румынскую визу. Процедура проводится в визовом центре или посольстве указанного государства. Румыния относится к шенгенской зоне, но имеет ряд ограничений в правах.

Так, допускается въезд в Румынию с шенгеном, открытым для одной из оставшихся стран союза. При этом, запрещается ездить по Европе с визой, открытой для посещения Румынии в местном посольстве. Иначе говоря, есздить по европе с румынской визой не получится, а въехать в Румынию по шенгену не составит проблем.

София Буланова

Специалист европейского направления визового центра StarVisa

Допускается посещение территории Румынии без специального разрешения, но только случае, если турист являетесь владельцем мультивизы для въезда в зону шенгена. При оформлении ВНЖ в любой стране Евросоюза или в государствах, относящихся к шенгенской зоне, транзит через Румынию также не требует получения. Нужна ли виза в Румынию во всех остальных случаях, как ее получить и какие документы необходимы - читайте далее.

Оформление визы в Румынию: типы виз

Существует три типа разрешений, позволяющих посетить европейскую страну: краткосрочное, долгосрочное, транзитное. Дополнительная классификация делит все виды на туристические, рабочие и гостевые.  Официальный сайт визового центра Румынии в России предлагает получить любую разновидность виз для россиян. Перед подачей заявки на визу следует бегло ознакомиться с особенностями каждого вида:

  • Транзитное разрешение категории «В» действует не более 5 суток и выдаётся при необходимости пересечения территории государства на любом транспортном средстве.
  • Туристическая виза в Румынию относится к группе «C». Она дает право находиться в любом городе страны не более 90 суток.
  • Рабочая виза подразумевает въезд для сотрудничества по контракту, развития бизнеса, участия в симпозиумах, конференциях. Максимальный срок ее действия составляет 90 дней, для выдачи необходимо соответствующее приглашение.
  • Гостевая виза необходима для посещения друзей и родственников в Румынии. Она также относится к группе «C». Выдается на основании приглашения от принимающей стороны, заверенного у местного нотариуса или в полицейском отделении.

 

Все срочные визы в Румынию не предполагают трудоустройства и получения доходов от граждан страны. Долгосрочная виза класса «D» разрешает многократное пересечение границы государства. Въездной документ в Румынию выдаётся для граждан России, официально обучающихся или работающих в Европе. Разрешение получается на 3 месяца, однако продляется без выезда с площади государства.

Документы для визы в Румынию

Заявка посещение Румынии не рассматривается консульством без предоставления полного комплекта документации от соискателя. В числе основных документов указываются:

  1. Заграничный паспорт с периодом действия более 3 месяцев после возвращения туриста на родину.
  2. Ксерокопии страниц внутреннего паспорта с личной информацией. Сотрудников посольства интересует не только вкладыш с именем и фамилией, но и листы, содержащие отметки о прошлых пересечениях границы.
  3. Одна цветная фотография размером 35 на 45 мм. К фото на визу в Румынию предъявляются особые требования. В частности, запрещено прятать лицо за волосами или очками. Не допускается нанесение большого количества косметики перед фотографированием. Женщины-мусульманки могут использовать религиозные одежды, однако лицо должно быть видно полностью.
  4. Анкета для визы в Румынию. Заполняется на английском или румынском языке, граждане России могут использовать русский язык, что упрощает процесс внесения данных. Не допускается заполнение анкеты третьими лицами. Достоверность информации подтверждается подписью соискателя визы. В случае, если турист путешествует с детьми, он должен заполнить анкету на каждого несовершеннолетнего ребёнка.
  5. Подтверждение брони гостиницы или письмо от принимающей стороны с указанием места проживания путешественника после пересечения границы.
  6. Справка с места работы соискателя визы. Необходимо указание профессии, стажа труда и размера заработной платы.
  7. Банковская выписка, подтверждающая материальное благосостояние путешественника. В Румынии существует регламент, согласно которому каждый турист должен иметь ежедневное обеспечение не менее 50 евро. Минимальная сумма на счету соискателя должна составлять 500 евро.
  8. Справка после медицинского обследования, гарантирующая хорошее физическое состояние заявителя. Во въезде могут отказать тем, кому не подходит климат Румынии или запрещены длительные перелеты. К справке прилагается медицинская страховка с суммой покрытия от 30000 евро.
  9. Подтверждение брони авиабилетов или посадочных талонов на иной вид транспорта. Для тех, кто пересекает границу Румынии на собственном автомобиле, необходимо взять с собой технический паспорт транспортного средства, пройти предварительный технический осмотр и не забыть о правах.

К пакету документов предлагается чек об оплате визового сбора. Стоимость визы в Румынию зависит от типа разрешения и некоторых иных факторов.

Нюансы запроса разрешения на въезд в Румынию

При поездке в республику с пенсионерами или несовершеннолетними детьми следует изучить следующие тонкости заказа визы в Румынию:

  • Для нетрудоустроенных или недееспособных граждан требуется предоставление спонсорского письма, где будет указан объем материального обеспечения путешественника на время его проживания за границей.
  • Пенсионеры предоставляют пенсионное удостоверение, учащиеся - выписку из школы с подписью директора или студенческий билет.
  • Если ребёнок отправляется за границу без родителей, на сопровождающего или опекуна требуется особая доверенность, подписанная нотариусом.
  • Во избежание хищения ребёнка в случае пересечения границы несовершеннолетним лицом с одним из родителей, требуется допуск на отъезд от второго родителя.

Полный список основных и дополнительныx документов можно:

Получить на почту

Сколько стоит виза в Румынию для россиян?

Существует два способа, как получить визу в Румынию. Первый заключается в самостоятельном посещении консульства. При подобном подходе достаточно оплатить консульский сбор в размере 35 евро. Если соискателю требуется срочное оформление документов, он может оплатить 70 евро и получить разрешение за 5-7 рабочих дней. При заказе визы в Румынию через агентство, цена несколько увеличивается, однако клиенту нет нужды тратить свое время.

Обратившись в компанию «СтарВиза», вы избавляете себя простаивания в очередях и сбора пакета документации. При необходимости перевода формуляров на английский язык, эту процедуру берут на себя специалисты нашей компании. Максимальный период оформления визы составляет 14 рабочих дней.

Существует несколько категорий заявителей, для которых предусмотрены льготные условия оформления въездного документа. Снижение стоимости оформления доступно для следующих граждан РФ:

  1. Детей в возрасте до 6 лет, а также подростков, выезжающих с целью обучения.
  2. Граждан России, вступивших в законный брак с гражданами Румынии.
  3. Россиян, чьи родственники являются гражданами Румынии.
  4. Инвалидов и их проводников.
  5. Тяжело больных людей, получающих визу с целью лечения.
  6. Спортсменов, едущих в Европу для участия в международных соревнованиях.

В редких случаях консульство может потратить на рассмотрение заявки до 30 дней, допускается возможность вызова соискателя на личное собеседование. Узнать полный перечень лиц, освобожденных от консульского сбора, и тех, кого с большей вероятностью вызовут на беседу, можно на нашем сайте. Запишитесь на консультацию уже сегодня, узнайте какая виза нужна в Румынию для россиян, и не откладывайте.

Заявка на визу “под ключ” в Румынию через визовый центр “СтарВиза”